迦舒布鲁姆Ⅰ峰,半个世纪中国人登山九大感人瞬间回顾

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  29日上午12时,记者采访到了凯旋的西藏高峰探险队唯一一位女性队员吉吉,她实现的不仅仅是自己的梦想,更重要的是完成了丈夫的最大心愿。

  西藏自治区体育局和登山协会14日下午举行隆重仪式,为“中国西藏攀登世界14座海拔8000米以上高峰探险队”壮行。这支探险队将于5月16日离开拉萨前往巴基斯坦,踏上攀登海拔8068米的世界第十一座高峰迦舒布鲁姆Ⅰ峰的征程。一旦成功,探险队将完成世界上第一次以集体形式攀登世界14座8000米以上高峰的壮举

  从中国人首次登上珠穆朗玛峰到今天。人们以崇高的敬意、隆重的礼仪向中国登山勇士们致敬。半个世纪的中国登山史,就是一部中国人挑战命运、永不服输、国力渐强的当代中国史。半个世纪,留在高山雪岭的感人故事不胜枚举。我们在此选取9个感人瞬间,以纪念和褒奖中国登山勇士。

  吉吉的丈夫仁那也是西藏高峰探险队的一员,2005年在攀登迦舒布鲁姆I峰的途中遇难。两年后,妻子带着丈夫的遗愿再攀高峰。

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肃穆的迦舒布鲁姆Ⅰ峰

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  “恭喜你登顶成功,此时最想说的是什么?”没有回避,吉吉很直接地表达着自己的感情:“帮丈夫还了愿,这是我最开心的事,你知道吗?至今我都不敢相信他已经不在了,我觉得他一直在我的左右。”记者完全没有想到她会如此坦诚,于是也大胆地开始向她了解起他们那段坚贞不渝的爱情。

  中国西藏攀登世界14座海拔8000米以上高峰探险队成立于1992年4月,队员均来自西藏登山队。从1993年起,探险队历经艰辛,相继成功登上境内外的13座海拔8000米以上高峰峰顶。2005年5月27日,探险队在巴基斯坦境内向迦舒布鲁姆I峰进发途中,遭遇滚石袭击,39岁的主力队员仁那头部被滚石击中,不幸遇难,另一名主力队员边巴扎西身负重伤,登山活动被迫中止。(附:中国西藏高峰探险队攀登世界14座海拔8000米以上高峰历史

  1960年5月25日北京时间4时20分,中国登山队队员王富洲、贡布(藏族)、屈银华经过近19个小时的搏斗,成功地从北坡登上世界第一高峰珠穆朗玛峰,完成了人类首次从北坡登顶珠峰的壮举,中国人第一次站在了地球之巅。这是1960年6月7日,中国登山队队员(右起)王富洲、贡布(藏族)、屈银华凯旋回到拉萨时,受到各族人民的热烈欢迎。

  吉吉像个孩子一般托着下巴开始讲述那段快乐的日子,“我们是1989年在登山队里认识的,最初我是搞田径的,专攻中长跑,后来才来到登山队。那时候我们住在同一栋楼里,他在楼上,我在楼下。因为他是老队员,所以队长把队上唯一一台电视机放在了他的宿舍里,我们这些小队员都会在结束训练后去他的房里看电视,久而久之有了感情,1992年我们喜得良缘。”吉吉一边望着窗外一边说着。

  据西藏登山队长兼“中国西藏攀登世界14座海拔8000米以上高峰探险队”队长桑珠介绍,探险队由10人组成,队员包括已成功登上13座高峰的次仁多吉、边巴扎西和洛则。西藏登山队队员、仁那的妻子吉吉也参加了这次行动。她表示要用自己的行动实现丈夫的遗愿,告慰亲人的英灵。1999年5月27日,仁那、吉吉携手登上珠峰,是中国第一对同时登顶珠峰的夫妻。2005年5月,就在仁那遇难的同时,吉吉在参加珠峰测量活动中再次登顶珠峰。

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  “这么多年来您和丈夫一定有着不可忘却的回忆,你印象最深的是什么?”想都没想,吉吉托口而出:“是1999年我们一起登上珠峰。虽然一起从事这一行这么多年,但真正意义上同进退就只有那一次。那次我们是为第六届少数民族运动会采集圣火。你能想像到我们一起站在峰顶处激情相拥时有多么兴奋吗,那个时候我觉得自己是世界上最幸福的女人,我们是第一对一同登上珠峰的夫妻,我为此自豪!”此时的吉吉已经不自然地将手捂在了嘴上,难掩激动之情。

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西藏登山探险队10名队员合影留念

  1960年5月25日北京时间4时20分,中国登山队队员王富洲、贡布(藏族)、屈银华经过近19个小时的搏斗,成功地从北坡登上世界第一高峰珠穆朗玛峰,完成了人类首次从北坡登顶珠峰的壮举,中国人第一次站在了地球之巅。这是1960年5月,中国登山队队员在海拔7150米的冰雪坡上行进。

  “那么是什么让你一直支撑到今天,是它吗?”记者指着吉吉手上的佛珠问到。“这是我丈夫走后,我去求的,为了保平安,但真正支撑我的是一张照片,那是我们的结婚照,我一直带它在身边,每当我感到无助的时候我总会拿出来看看,它会给我莫大的力量。还有就是我的队友们。其实这一次登顶,我心里的压力很大,但我不敢说,我从不会跟他们提起丈夫,因为他们和我一样痛。我很怕因为我会影响到他们的情绪,尤其是在冲顶那天,我们四个人一组捆在一起前行,只要有一个人踩空四个人就会一起掉下去,那一刻我总怕会因为我而影响到全队,但一看到边巴扎西我就觉得有一双手在我后面托着,那是丈夫的手,也是队友的手。边巴扎西是和丈夫一起遇难的,虽然他已是一只耳失聪,一只眼几乎失明,一边脸偏瘫,身体失去了平衡,但他依然和我们一样登上了山顶,如果丈夫还在,哪怕是身残了,我相信他也一定会登上去。现在他把力量传给了我和边巴扎西,所以我们必须成功!”

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此次活动的唯一女队员,仁那的妻子吉吉

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  “今后还会让孩子走这条路吗,如果再让你选择一次,你还会选这条路吗?”“很自私的说,我不想再让她走这条路了,我很怕大山再一次夺走我的亲人,但我自己决不后悔选了这条路,生活就像登山一样,不管路上风雪交加还是艳阳高照,我们都只能前行,向前走一切都会好起来,如果仁那能看见,他一定会感到欣慰的。”吉吉微笑着回答。

  关于迦舒布鲁姆Ⅰ峰
  海拔8068米的迦舒布鲁姆Ⅰ峰位于喀喇昆仑山脉中国和巴基斯坦边界上,其地理坐标为东经76.42°,北纬35.43°,它距乔戈里峰东南方向26公里,山势陡峭,地形复杂,攀登难度很大。特别是山区气候恶劣,好天气周期短,成为登山过程中最难逾越的障碍。

  1975年,在中国经济和体育都暗淡的年代,中国登山人再次登临地球之巅,用事实回应了一些外国媒体对中国人1960年登顶珠峰的质疑。在副政委邬宗岳滑坠牺牲,多人受伤、得病后,登山队员们没有被挫折击倒,抓住机会登顶成功。潘多成为世界首位从北坡登顶珠峰的女性。中国人再次登顶珠峰给全国人民带来巨大鼓舞。这是1975年5月27日,我国运动员索南罗布、罗则、侯生福、桑珠、大平措、贡嘎巴桑、次仁多吉、阿布饮、潘多从北坡登上珠峰。

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雄伟的喀喇昆仑山脉

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  “迦舒布鲁姆”,当地语的意思为“阳光墙”(“ShiningWall”)。迦舒布鲁姆Ⅰ峰也叫“K5”,意思是喀喇昆仑山脉上的第五座独立主峰,它同时又是喀喇昆仑山脉的第二高峰;因为所处的位置山高谷深,不易被发现,所以又有“隐蔽的山峰”之称——1892年英国人康威命名了这个称呼。若想接近它,必须从喀喇昆仑山脉的中间插进去

  1975年5月27日,我国登山运动员索南罗布、罗则、侯生福、桑珠、大平措、贡嘎巴桑、次仁多吉、阿布钦、潘多从北坡登上珠峰,潘多成为世界上第一位从北坡登顶成功的女性。上排左起:潘多(女、藏族)、索南罗布(藏族)、罗则(藏族);中排左起:侯生福(汉族)、桑珠(藏族)、大平措(藏族);下排左起:贡嘎巴桑(藏族)、次仁多吉(藏族)、阿布钦(藏族)。

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迦舒布鲁姆Ⅰ峰

  1988年,中国、日本和尼泊尔三国组成联合登山队,三国联合登山队员从南、北两坡成功跨越珠峰,完成了世界登山史上的一项创举。这是1988年5月31日,中国、日本、尼泊尔三国联合登山队中方登顶队员(自左至右)次仁多吉、仁青平措、大次仁、李致新胜利归来,受到首都人民热烈欢迎。

  气候条件:每年的5月至9月是本地区的雨季,而9月以后一直到翌年4月中旬,又会随着强劲的西风迅速进入寒冬。峰顶的最低气温可达-50℃,最大风速可达25米/秒以上,是登山的气候禁区。

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  5月至9月间,由于升温融雪和雨季的长期降水,河谷水位猛涨造成进山困难,因此,应安排在5月底至6月初进山,这时水位还不至于太高;而7月至9月则是冲顶的最佳时机。

  为纪念中日两国邦交正常化20周年,两国高层共同倡议发起攀登南迦巴瓦峰活动,这是中日联合登山中规模最大的一次。这是1992年10月30日12时零9分,中日联合登山队A组队员胜利登上南迦巴瓦峰,藏族队员边巴扎西激动地把国旗举在南迦巴瓦上空。

  攀登记录:1958年7月4日,美国登山队的彼得·珊宁和安德利考夫人首次登顶成功,但由于中国一侧地势过于险峻,雪崩和山石流异常频繁,至今尚无人从东坡登顶成功……
更多迦舒布鲁姆Ⅰ峰攀登记录 

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资料收集整理:大鹏

  为纪念中日两国邦交正常化20周年,两国高层共同倡议发起攀登南迦巴瓦峰活动,这是中日联合登山中规模最大的一次。这是1992年中日联合登山队登上南迦巴瓦峰的中方队员的资料图片,第一排左一起:加布、次仁多吉、边巴扎西。第二排左一起:桑珠、达穷、大齐米。

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  1999年5月,西藏登山探险队攀登珠穆朗玛峰,并成功点燃第六届全国少数民族传统体育运动会圣火。在登山队中,32岁的仁那和29岁的吉吉是夫妻,两人于5月27日同时登上顶峰,成为中国第一对同时登上珠峰的夫妻。这是仁那(右)和吉吉站在珠峰顶上共同展开国旗。

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  2000年5月,黑龙江勇士阎庚华在登顶珠峰后不幸罹难。他是改革开放以来国内单人挑战珠峰第一人。一个民族需要有一种冒险精神,需要有一种挑战命运、探知未来的勇气。阎庚华的标本含义在于他是一个探险精神的实践者,一个具有精神张力的壮士。这是1999年阎庚华攀登珠峰8000米后撤到海拔5200米时的照片。

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  2005年5月,西藏探险队前往巴基斯坦攀登最后一座世界高峰,乘车进山途中遭遇滚石,主力队员仁那遇难。仁那遇难是西藏探险队成立以来遭受的最重大损失,也给原本美满的家庭带来永久的伤痛。仁那,是中华民族的骄傲,也是全人类的勇士。这是仁那在拉萨举行的出征壮行仪式上与女儿告别的资料照片。

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  2005年5月,西藏探险队前往巴基斯坦攀登最后一座世界高峰,乘车进山途中遭遇滚石,主力队员仁那遇难。仁那遇难是西藏探险队成立以来遭受的最重大损失,也给原本美满的家庭带来永久的伤痛。仁那,是中华民族的骄傲,也是全人类的勇士。这是2005年6月13日下午,仁那的妻子吉吉(中)含泪哀悼亲人。

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  2007年7月12日,西藏登山探险队结束了14年的艰难攀登历程,完成了登顶全部14座8000米以上高峰的壮举。14年,14座,西藏探险队这些坚韧、顽强的藏族儿女,把人类最崇高的进取精神刻录在喜马拉雅和喀喇昆仑山脉的每一块岩石上,每一块雪地里。这是队员们在登顶过程中。

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  7月12日当地时间9时20分(北京时间12时20分),一项新的世界登山纪录在喀喇昆仑山脉深处诞生:西藏探险队三名主力队员次仁多吉、边巴扎西和洛则成功登上世界第十一高峰海拔8086米的迦舒布鲁姆I峰,从而为14年前开始实施的一项以集体形式攀登世界上全部14座海拔8000米以上高峰的壮举画上了圆满的句号。此前,全世界仅有13人成功登上14座高峰。三位藏族登山队员的成功,使他们毫无争议地跻身其间。这次成功,也使中国这个新兴的登山大国首次成为国际登山界公认的“14座俱乐部”的新成员。这是三位登山队员次仁多吉、边巴扎西和洛则的资料图片。

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  2008年5月8日,中国登山队在地球之巅成功进行北京奥运火炬传递,是百年奥运史上的第一次。北京奥运会,因为有了珠峰火炬传递而别具特色,彰显了挑战极限、超越自我的奥运精神;而登顶珠峰活动,也因借助奥运会这个举世关注的平台,使中国人的进取精神在世界人民的心目中达到了新的高度。这是5月8日,西藏登山学校学员罗布占堆(左)点燃第一棒火炬手吉吉手中的“祥云”火炬。

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  2008年5月8日,中国登山队在地球之巅成功进行北京奥运火炬传递,是百年奥运史上的第一次。北京奥运会,因为有了珠峰火炬传递而别具特色,彰显了挑战极限、超越自我的奥运精神;而登顶珠峰活动,也因借助奥运会这个举世关注的平台,使中国人的进取精神在世界人民的心目中达到了新的高度。这是5月8日,登山队员在峰顶展示中国国旗、奥运五环旗和北京奥运会会徽旗。